Среда, 24.04.2024, 18:17
ВОСПИТАНИЕ И ДУХОВНОСТЬ
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

ЭТО ИНТЕРЕСНО !

«П Р А В О С Л А В И Е — Э Т О  Н А Ш  В О З Д У Х»

Православие 

Слово православие – это перевод с греческого языка слова «ортодОксия». «Орто» означает «верный, правильный». Слово «докса» в греческом языке имеет два значения.

Одно из них – «прославление», другое же – «учение», «мнение».Слово « православие» имеет два значения: «правильное прославление Бога» и «верное учение».
Христиане считают верным учение Христа. Поэтому понятие «православный христианин" точнее, чем просто слово «православный».

О Боге

Существует история о том, как один римский император поспорил с еврейским мудрецом, сказав, что Бог, сотворивший вселенную, не может быть невидимым. Он требовал, чтобы мудрец показал ему Бога. Тогда тот вывел императора на балкон и предложил взглянуть на полуденное солнце.
- Кто же может смотреть на солнце?! - удивился император.
- Вот видишь, - ответил мудрец. – Если на солнце, которое является одним из многих творений Бога, невозможно глядеть, то мыслимо ли видеть самого Бога?

Ликование

Корнем в этом слове является «лик». Слово пришло к нам от древних готов (это не современная молодежная мода, а древний народ). У них оно означало танец.

Ликование - это вершина радости. Так радоваться можно только при личной встрече. Просить Бога можно издалека, а ликовать – только вблизи.

Смысл православия и состоит в том, чтобы возвести человека к такому состоянию, когда Бог становится для него очевидностью. Чтобы, прикоснувшись к Нему, сердце само запело.

"Господи помилуй" 

 

Самая краткая молитва: «Господи, помилуй!»
Помилуй – это слово, однокоренное со словами «милость», «милостыня». Милость – это не заработная плата и не заслуженная награда.
О помиловании просит тот, кто знает свою вину. Знает, что если бы его действия оценивала бездушная машина, то он был бы осужден.
Но он просит личность (Бога) поступить с ним по любви.

Миро  

Миро - особая смесь из масел и трав.
Раньше на Руси его изготавливали в одном – единственном месте – в Московском Кремле и потом развозили по все стране. Отсюда и возникла пословица «одним миром мазаны». Миро варится и поныне, но теперь не только в Кремле.

Нимб 

НИМБ (от лат. nimbus — облако, туча через нем. nimbus — сияние, венчик) — условное обозначение сияния вокруг головы в изображении Христа, Богоматери, святых и т. д. Бывает разной формы (круглый, треугольный, шестиугольный и т. д.) и разного цвета. Круглый нимб с вписанным в него крестом (кресчатый нимб) — важнейший атрибут, который присваивается только историческим и символическим изображениям Христа.

В произведениях западного (католического) и восточного (православного) христианского искусства можно увидеть разное понимание нимба: на Западе нимб даётся в ракурсе, это диск или кольцо над головой (аналог венца или короны), даваемые святому свыше как награда за праведность; на Востоке нимб — круг сияния, знак просветления лика святого.

Термин "нимб" появился в русском языке не позднее XIX в. В древности нимбы назывались "окружками" (от "круг"); с XIX в. — "венцами" (по названию головного убора), такое наименование близко католическому пониманию нимба, как награды.

Проповедь

В православном храме проповедь и молитва ведутся на языке разных народов, в зависимости от того, где находится этот храм.
Русская православная церковь молится на якутском, японском, английском, немецком, молдавском, чувашском и на многих других языках.
Единственное исключение - русский язык.
На русском языке ведется проповедь, но богослужение идет на церковнославянском языке. Этот язык дорог сердцу православных прихожан.
Церконославянский язык – общий язык для православных христиан России, Болгарии, Сербии, Чехии…Азбуку и правила грамматики для этого языка в IX (девятом) в. создали просветители славян – святые Кирилл, Мефодий и их ученики.

Монашеское облачение 


Клобук – это головной убор, который носят монахи. Он понимается как подобие воинского шлема и напоминает о том, что монах должен защищать свой ум от плохих мыслей.
Мантия – облачение, окутывающее все тело, знак жизни под Божией защитой.
Четки – бусинки-узелки: их перебирание помогает монаху сосредоточиться в молитве.
Пояс сделан из кожи мертвого животного как напоминание о том, что всякая плоть смертна. А заботиться нужно прежде всего о жизни души.
Сами монахи свое облачение воспринимают как воинское: четки называют «меч веры», а клобук – «шлем веры».

Монах» - от греческого слова «монос», то есть один; «инок» - от древнеславянского «ин», то есть один).
Монах (монахиня) – это человек, который по своим религиозным убеждениям решил жить без семьи.
Монастырь (греч.) – жилище монахов.
Келия( от лат. cella – комната) - особое помещение для каждого монаха в монастыре.

Изображение  Изображение  Изображение   

Притча 

С точки зрения литературы, притча это небольшой аллегорический и поучительный рассказ. С философской точки зрения, притча есть история, используемая в качестве иллюстрации тех или иных положений учения, закона мира. Притча – это короткое, сжатое нравоучение в прозаической или стихотворной форме. Притча – это не просто история, занимательные рассказы обо всем на свете, в них мудрость веков. Это игра ума, воображения, проникновение в тайные лабиринты сознания. «Притча — загадка; загадочное, мудрое изречение, пословица; поучительное изречение; образ». [1, С. 123]
Церковно-славянское слово «притча» состоит из двух частей «при» и «тча». Корень слова «притча» «тча» «теча» «теку» (бегу, поспешаю) тот же самый, что и в слове «предтеча». В греческой Библии притчи называются паремиями. Паремия («паре» при, «мия» путь) значит, «припутное», «при пути», вроде верстового столба, то есть такое изречение, которое служит указателем, руководит человеком на пути всей его жизни.

Свойства притчи: 1) краткость, 2) не требует доказательств, 3) подсказывает способы разрешения конфликтной ситуации, 4) дает возможность указать собеседнику на его недостатки или пороки, не используя агрессивность. Осуждается не человек, а порок, 5) строится на сравнении, 6) предполагает мыслительную деятельность

Церквами или церквями? 

"СОРОК сороков" - вот сколько церквей было когда-то в Москве! И хотя в последние лет десять церкви восстанавливаются действительно ударными темпами, до этих "сорока сороков" нам далеко как до неба. Да, славилась Москва церквями, славилась... Вот я сказала это и задумалась: а как лучше - "церквями" или "церквами"?

И наша языковая интуиция, и словари - все говорит о том, что это слово старое. Действительно, оно известно в древнерусском языке с XI века, только тогда оно выглядело как "цьркы". Впрочем, откуда оно взялось, не очень понятно. Историко-этимологический словарь отмечает, что слово наверняка заимствованное, не исконное, не славянское. Есть гипотеза, что оно германское: есть же в немецком слово "кирхе". Другие языковеды думают, что источник слова "церковь" - греческий.

Все это интересно, но не имеет никакого отношения к нашему главному вопросу: как же все-таки правильно - "церквями" или "церквами"?

В Орфоэпическом словаре мы находим разрешение выбирать любой из двух вариантов, какой нам придется по душе. Хотите - говорите "церквам", хотите - "церквям". Нравится вам слово "церквами" - пожалуйста, однако "церквями" - тоже не ошибка. В общем, свобода!

Кого-то это порадует, а кого-то, наоборот, будет только раздражать... Обычно в таких случаях выручает Словарь ударений - тот самый, который когда-то называли "словарем для дикторов". Но на этот раз любителей определенности ждет жестокое разочарование. Загляните при случае и убедитесь: даже этот словарь считает абсолютно равноправными оба варианта.

То есть Москва могла славиться церквами, а могла - церквями.

О школе 

- Термин "школа" происходит от греческого "сколе" и на родном языке оно означает всего лишь "досуг".
- Самая первая официальная и государственная школа в России появилась при Петре 1, была она для мальчиков 12-17 лет.
- В 43 странах мира учебный год начинается 1 января, в 16 странах в марте. 1 сентября начинается учебный год в России и еще 122 странах.
- В Чехии высшая оценка "1", а низшая "5". Во Франции - 20 бальная система оценок.
- Историю возникновения пазла можно связать со школой, так как впервые он был изобретен в образовательных целях. Детям предлагали собирать карту Европы разрезанную на кусочки.
- Расположение звезд на флаге США придумал школьник (хотя казалось бы чего особенного).
- "Сморозить (глупость)" пошло от "морос", что означает "глупость" с греческого. Этим словом ругали нерадивых учеников в Российских гимназиях.
- "Педагогами" в Греции называли рабов непригодных для работы, но отличившихся преданностью. Эти рабы водили детей в школу и приводили обратно. Дословно "ведущий ребенка".
- "Всыпать по первое число" пошло от того что некоторых учеников слишком сильно пороли и поэтому их освобождали от дальнейших порок на месяц (до 1-го числа).
- Изначально школы (сколы) были местами для дискуссий, а не для прямого обучения.
- Самое старое учебное заведение - это мусульманский университет Карауин, находящийся в городе Фес. Основан он в 859 году н.э.
- Самая многочисленная школа обучала около 28000 учеников в Индии.
- Самое дорогое обучение в "Международной школе юных леди и джентльменов". Обучение стоит 77,5 тысяч долларов за один месяц обучения.
- Самый длинный урок продолжался 54 часа. Это профессор биологии читал свою лекцию. Произошло это в Австралии в 2003 году.
- Одна из самых многочисленных встреч выпускников произошла в Германии, на встречу собрались более 2,5 тысяч выпускников на 100 - летие школы.

Так говорим !

«Допотопные времена» – так мы говорим, когда хотим подчеркнуть давность, особую отдаленность от нас времен, о которых идет речь. Допотопной мы называем также любую сильно устаревшую вещь.

Это понятие восходит к Ветхому Завету. В Библии рассказано о всемирном потопе, уничтожившем все человечество и весь животный мир. Тогда от гибели спасся только праведный Ной со своим семейством, а также животные, которых он взял с собой на построенный им ковчег.

Благодаря ковчегу жизнь не прекратилась и земля вновь населилась людьми и животными.

Называя что-то допотопным, мы как бы хотим сказать, что это было раньше, чем началась история современного человечества. Ведь всемирный потоп явился своего рода разделительной чертой.

В книге Бытия не много сказано о допотопных временах, но эти немногочисленные факты объясняют причину гибели допотопного человечества. После изгнания Адама и Евы из рая у них родились сыновья Каин и Авель. И вот из зависти Каин убивает своего брата. Праведный Авель погиб, а род человеческий продолжается от Каина – убийцы своего брата. Его потомки все дальше и дальше отходят от Бога. Они погружаются в разврат и ненависть. Ничего доброго уже нельзя было ждать от этих людей. Любви среди них уже не было места. Поэтому Бог вынужден был потопом искоренить воцарившееся на земле зло. И только праведный Ной со своей семьей был выбран для продолжения человеческого рода.

История началась заново, и продолжается и по сей день.

Иконы

В христианской традиции святых на иконах и полотнах изображают обычно с круглым нимбом над головой, однако известны и рисунки с нимбами других форм. Бог-отец иногда изображался с треугольным нимбом, что символизировало Троицу. Нимбом прямоугольной формы украшали голову некоторых святых или римских пап, которые ещё не умерли. Существуют фрески, на которых изображены персонификации добродетелей с гексагональными нимбами. день.

Ключи от храма Гроба Господня 

Храм Гроба Господня в Иерусалиме разделён между шестью христианскими конфессиями: католической, греко-православной, армянской, коптской, эфиопской и сирийской. За конфессиями закреплены разные части комплекса, но некоторые используются по очереди, например, кувуклия, где служится литургия на самом Гробе Господнем. Исторически такое деление нередко было причиной конфликтов между конфессиями, поэтому с 12 века и по сей день ключи от храма хранятся в арабо-мусульманской семье Джуда, а право каждый день открывать и закрывать храм закреплено за другой арабской семьёй Нусейбе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024

    Создать бесплатный сайт с uCoz